понедельник, 9 апреля 2012 г.

Маффины и кексы

 Хочу поделиться очень простым рецептом.Пеку очень часто и в различных вариантах.Кроме того,это может быть вариант маленьких пасочек для тех ,кто не любит дрожжевое тесто.
    Рецепт на 12 шт.(у меня цельная металлическая форма)
1 стакан кефира,                                                  1 яйцо,(МОЖНО БЕЗ!!!)
0,5-1 стакан сахара ,                                                   3-4 столовых ложки порошка какао,
2 стакана муки,                                                    пол чайной ложки соды,
100 г растопленного сливочного масла,            щепотка соли.

изюм,сухофрукты,измельченные орехи по желанию.

Тесто должно быть густым!!!!Если жидкое - добавить муки.Иначе не пропечется равномерно.
  Рецепт очень точный,следуя точному количеству обязательно все получится. Вообще кефирная основа очень интересна своей легкостью , с ее помощью можно получить различные интересные виды выпечки..

  Сначала смешиваем все сухие ингредиенты,потом добавляем все остальное,хорошо перемешиваем и отставляем на 5 минут. За это время сода вступает с кислой средой кефира и в тесте образуются воздушные шарики..В смазанную форму распределяем тесто.Изюм или орехи я добавляю сверху на тесто и потом ложкой их вдавливаю-так будет везде всего одинаково .
 Еще на этой же основе только без какао можно приготовить обычные светлые кексы.В серединку часто добавляю по небольшому кусочку фруктов (например грушу,нектарин).
 Выпекать в хорошо разогретой духовке при t 180-200.

3 комментария:

  1. Какая прелесть, и фото и внешний вид!!! А еще должно быть очень вкусным, спасибо за рецепт.
    Свет, а ты тесто наливаешь прям в эти бумажные стаканчики для кексов? Или у тебя еще есть емкость для выпечки?

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо,Вика!со вкусами здесь много можно экспериментировать..
    для стаканчиков в любом случае нужна металлическая основа,иначе они потеряют форму..стаканчики я для гостей и на праздники(цветные) использую,а обычно пеку без них..хотя в стаканчиках поинтересней и выглядят они как в дорогих кафе..

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Очень хочу попробовать испечь. Я так и поняла, что нужна металлическая емкость. Но у меня есть для кексиков, эх, только нужно закатить рукава.

    ОтветитьУдалить