пятница, 3 февраля 2012 г.

Японская кухня

  За последние 5 лет японская кухня стала очень популярна по всему миру. В Москве невероятное количество различных суши-баров и ресторанов.И ,несмотря на высокие цены, в них всегда очень много посетителей,хотя еда и очень специфичная...Японские суши-бары и рестораны очень уютные с интересным восточным интерьером,с особым подходом и философией приготовления еды,необычной посудой и палочками для еды и ,конечно,очень необычным меню ..
  Искусство приготовления суши (суси) пронесено через века,также как и искусство самураев. Повар-новичок суши должен пройти через многое , прежде чем мастер доверит ему приготовление суши в ресторане.По традиции -10 лет..
  Также для повара японской кухни  важен нож, как меч для самурая.  Его делают из особой стали и затачивают так остро, чтобы им можно было перерубить волос на лету..
  Обычно у каждого мастера свой комплект ножей, достаточно недешевый.
 Существует 5 основных способов нарезки рыбы.В этом должна достигаться особая виртуозность,также как и в приготовлении роллов с помощью бамбуковой циновки (макису).

  Едят блюда японской кухни палочками (сайбаси). Их существует великое множество-простых и с различными декоративными украшениями...
  Но даже многие японцы не знают как правильно есть суши..
  Обычно под словом "суши" имеются ввиду нигири-суши,что в переводе означает"вылепленный руками" -кусочек рыбы на прямоугольной основе из риса.Это могут быть различные виды рыбы и морепродуктов.Также есть тираси-суши,или суши -ассорти,тофу-суши(где вместо риса соевый сыр тофу).
  Роллы-это маки-суси,т.е.завернутые суши.И их существует огромное количество с одним ингредиентом внутри риса(например ,огурец,авокадо,морепродукты) или  их различными сочетаниями.
 По величине роллы бывают большими (футомаки) и маленькими (хосомаки).
  Очень интересные роллы "наизнанку" (сакамаки), где водоросли нори получаются с начинкой внутри.
  Также бывают квадратные роллы (сикай маки) и тэмаки суши-свернутые  вручную кулечки с начинкой,очень быстрые в приготовлении и подходящие для экспериментов с начинками.
  Сашими-фирменное блюдо японской кухни-разнообразная сырая рыба ,нарезанная различными способами...Для сашими всегда используют только свежую рыбу из очень чистых водоемов.
 Очень важным в японской кухне является оформление блюд- квадратной, круглой, прямоугольной...формы .Существует большое количество керамической,фарфоровой и деревянной посуды самых невероятных форм; лакированные подносы,миски и коробки .Искусство выкладывать композиции для повара также важно, как и приготовление...
  И это лишь  малая часть из японской кухни.

4 комментария: