пятница, 3 июня 2011 г.

Песочный торт с заварной начинкой

  Очень простой экономичный и универсальный рецепт,но одновременно очень изысканный.Это старинный рецепт в духе старой Европы.Причем ,несмотря на простоту,каждая кондитерская или просто хозяйка-кулинар совсем не поделится с вами секретом своего приготовления...Правда особо никто и не спрашивает...потому что это тоже старинная европейкая традиция -хранить секреты рецептуры..и в этом особый колорит....
        
Классический рецепт песочного теста


  90 г растопленного сливочного масла
   1 ст.ложка сахара
   пол чайной ложки соли
   4 ст.ложки воды
   1 ст.ложка оливкового масла(можно любого растительного)
   1,5 стакана муки

  Смешиваем все в любом порядке.Из-за того,что одна и та же мука бывает разного качества,также как и сливочное масло,смотрим ,чтобы тесто не получилось сухим.Оно не должно крошиться,а быть мягким и эластичным .Обычно это случается очень редко,но если вдруг- можно немного добавить воды.Оставляем минут на 10.Или делаем начинку.Через 10 минут перемешиваем тесто 1 минуту и распределяем на форме для выпечки.Я использую стеклянную,т.к.через нее все видно.Форму я ничем не смазываю.

 Отправляем в хорошо разогретую духовку 200 градусов.Выпекаем до чуть золотистого цвета.
Этот рецепт хорошо подходит и для сладких тарталеток,и для чизкейка.
  Ну а теперь на счет секретиков.Вместо воды можно добавлять молоко,сливки,негустые кисломолочные продукты.И ,конечно, любые специи для выпечки-ванилин,кардамон..В Европе есть масса эссенций,которые создают типичный старинный вкус,но сейчас они почти все ненатуральные.Но иногда попадаются собственного(домашнего)производства.И я тоже стараюсь делать некоторые из них.Об этом я напишу в другом посте.


        Классический рецепт заварного крема
     
   Для начала хочу сказать,что заварную начинку или просто крем для других тортов и пироженых,можно делать по этому рецепту из разных ингридиентов..но об этом  тоже чуть позже.Сначала лучше поэксперементировать с ягодной.Лучше всего подходят клубника,земляника,малина,черника.Еще можно с яблоками,грушами,сливой.Вобщем кому что больше нравится.
 
на 100 г ягод(свежих или замороженых)
    1 ст.ложка муки с горкой
     1,5 стакана воды
    4 ст.ложки сахара(в зависимости от ягод и вашего вкуса)

  Если вы ни разу не заваривали крем,наберитесь немного терпения.Все очень просто,но нужен определенный опыт и практика.
  Смешиваем все в небольшой кастрюльке и ждем пока мука полностью растворится .Ставим на средний огонь и все время мешаем.Постепенно вся масса нагреется и начнет завариваться.Главное-перемешивать.Если сильно начало завариваться ,можно отставить от огня, и спокойно перемешать .В данном случае нужно  заварить хорошую густую начинку.С опытом этом делается очень легко и быстро.
 Добавляем готовую начинку на пропеченный корж и выпекаем до готовности.Для разных ягод конечно время может быть разным.В  итоге должна получится плотная нерастекаемая масса.

  Надо сказать,что в Европе существует не только великое множество заварных сладких кремов и начинок,но и  различных соленых соусов и один из них -знаменитый Бешамель.Но об этом тоже в другой раз.
  Ягоды для крема можно как и измельчать ,так и использовать цельными.Конечно можно использовать смеси ягод.В  целях экономии, особенно зимой,я подмешиваю красную или черную смородину.
  И еще один изыск
              Лимонный крем
  Это знаменитое английское лакомство.Хотя корни рецепта уходят в Индию.Только в Англии для заваривания стали использовать не муку ,а яйца.Вы можете тоже поэкспериментировать,на мой вкус все-таки вкуснее с мукой.
 
  натертая цедра 1 лимона
   сок 1 лимона или даже половинки(я использую половинку)
    4 ст.ложки сахара(или на ваш вкус)
    1 стакан воды
    1 ст.ложка с верхом муки

   Натертую цедру переретираем  с сахаром,добавляем все остальное и ждем пока мука полностью растворится.Для первого раза проверьте на ваш вкус количество лимона и сахара.И завариваем,как было описано выше.

   В данном случае я украсила живыми цветами герани и присыпала сахарной пудрой.Украшение блюд живыми цветами-очень древняя восточная традиция.В этом целая философия о благоприятном воздействии на человека..В Японии цветы даже едят...Мы их конечно не едим.Можно использовать еще розы,хризантемы,цветы акации,т.е.любые лекарственные цветы.

  Надеюсь у вас все получится с первого раза! И в следующем посте я продолжу рецептуру заварных кремов,и разных к ним натуральных изысканных добавок.И как все это можно использовать для сладких тарталеток,или просто привычных для нас корзинок.

1 комментарий:

  1. Здорово! И так подробно! Хочу попробовать лимонный крем!

    ОтветитьУдалить